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Cancún

Los beneficios del camarón

en feb 22nd, 2013 Puedes dejar una respuesta, o trackback a esta entrada


Agencias

vidayestilo@elperiodico.com.mx

 

Comer camarón, además de ser rico, representa una sana costumbre para el ser humano. Asimismo el consumo de este marisco no tiene ningún daño a la salud.

 

Porque es bueno comer camarones Bondades y nutrientes que nos aporta el camarón:

• Poseen un alto contenido en proteínas (18 g por cada 100 g).

• Contiene una baja cantidad en grasas.

• Tampoco tiene muchas calorías (82 calorías por cada 100 g).

• El camarón contiene niveles medios/elevados de colesterol (195,00 mg por cada 100 g).

• Es fuente de Omega 3.

• Posee propiedades antioxidantes.

• Se dice que es afrodisiaco.

• El camarón contiene nutrientes en donde destaca el yodo, el sodio y el fósforo, además los camarones nos proporciona las vitaminas B3, B12 y D, más ácido fólico. Todos necesarios para el buen funcionamiento del organismo.

 

Aun cuando en el ámbito mundial existen 342 especies de camarón con valor comercial, son unas cuantas las especies que son importantes en el mercado. Esas especies se pueden clasificar en tres grupos básicos

a) El Camarón Tropical

b) El Camarón de Río o de Aguadulce, y

c) El Camarón de Agua Fría.

El camarón puede originarse de la actividad pesquera o de la acuacultura. El camarón silvestre existe en su medio natural en bahías, estuarios y alta mar. El camarón de acuacultura o “de granja” crece en un ambiente controlado. Los huevos o larvas de éste último se extraen de un ambiente natural o de criaderos . El camarón es posteriormente criado hasta alcanzar su madurez o talla comercial, en estanques poco profundos. Los camarones de granja son conocidos también como “cultivados” o de acuacultura.

 

 

 

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Camarones al mojo de ajo

 

Ingredientes

1/2 taza de mantequilla

10 dientes de ajo (pelados)

1 1/2 limón

Camarón grande. (pelado)

1 cucharada de sal de ajo

2 cucharadas de mantequilla

 

 

PREPARACION

 

La mantequilla derretida se vierte en la licuadora con los ajos y se exprime 1/2 limon y se licua junto

Después, se pone en una sartén a fuego, lento para que la salsa se cocine por 5 minutos.

En otro sartén se pone 2 cucharadas de mantequilla a fuego lento y sazone los camarones con la

cucharada de sal de ajo y 1 limón. Deje los camarones que estén dorados 10 minutos. Agregue los camarones a la salsa x 2 minutos y sirva caliente.

 

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Camarones al coco

 

Pasta:

200 gramos de harina

2 huevos

Leche (la necesaria)

Para empanizar:

1 1/2 tazas de hojuelas de maíz medio trituradas con el palote

2 taza de coco rallado endulzado seco

Aceite el necesario para freír

Compota:

3 manzanas ácidas peladas y cortadas en cubitos

1 raja de canela

24 camarones tamaño 21/25 pelados, dejar las colitas

El jugo de 1 limón

Sal al gusto

 

Preparación

 

Pasta: Mezclar la harina con el huevo y una pizca de sal. Agregar la leche necesaria hasta formar un atole espeso.

Compota: Cocer la fruta con la azúcar y un poco de agua hasta que la manzana esté suave y el líquido, espeso.

Abrir los lomos de los camarones por la mitad sin llegar a la cola y meter unos segundos en agua con limón.

Escurrir, secar y sumergir en la pasta.

Pasar los camarones por el coco mezclado con las hojuelas de maíz y freír en suficiente aceite caliente.

Separar constantemente para que no se pase de calor.

Escurrir sobre papel absorbente y servir acompañados de la compota de manzana.

 

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